- Поселок Иноземцево
- Пешеходная дорога от Пятигорска до Иноземцево
- Квест «Баталинский источник».
- Дождливый сентябрь
- Перкальский дендрарий
- Дегустация
- Дорога в Дендрарий
- Перкальские скалы
- Безымянные озера Иноземцево
- Трасса Кавказ
- Озеро Каррас
- Баталинский заказник
- Баталинский источник
- История открытия и использования
- После экскурсии
Поселок Иноземцево
В городском округе города-курорта Железноводска находится курортный поселок Иноземцево. Поселок назван в честь инженера-путейца И.Д. Иноземцева. Это один из крупнейших поселков городского типа в России. Основан в 1801 году. Однако он не столь известен, как знаменитые города-курорты КМВ Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Хотя в Иноземцево есть уникальный природный объект — Баталинский источник.
Баталинский источник по классификации курортологов относится к гидрокарбанатно-йодным минеральным водам. Гидрокарбанатно-йодные воды используют преимущественно для лечения людей с заболеваниями щитовидной железы.
Именно такие воды и являются главным достоянием Кавказских Минеральных Вод. В регионе Кавказских Минеральных Вод сосредоточены 14 месторождений минеральных вод различных типов и среди них Баталинское в Иноземцево.
Среди достопримечательностей поселка Иноземцево следует назвать памятник клизме и Дом Рошке, который посетил перед дуэлью поэт М.Ю. Лермонтов.
Быстрее всего до поселка Иноземцево можно добраться от курортных городов Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска на электричке. Со всеми городами-курортами КМВ поселок Иноземцево также связан автобусным сообщением.
Поселок Иноземцево хорошо виден под горой Бештау со смотровой площадки на горе Машук.
В городе Пятигорске у меня много любимых для прогулок мест. Одно из них —Перкальские скалы у подножия Машука. Оттуда также хорошо виден поселок Иноземцево.
Пешеходная дорога от Пятигорска до Иноземцево
От Перкальских скал вниз ведет дорога. И мне всегда хотелось проверить можно ли по этой дороги дойти до поселка Иноземцево и найти там Баталинский источник. Но смущало, что дорога со скал выходила к широкому шоссе (трассе Р217). На карте города Пятигорска и его окрестностей на бумажном носители не было видно, можно ли пересечь это шоссе по пешеходному переходу или путепроводу. И продолжить идти дальше до этого поселка.
Когда я стала пользоваться приложением Яндекс. Карты, установленном на моем смартфоне, я увидела, что до поселка Иноземцево дойти можно.
Осенью 2021 году мне наконец удалось взглянуть на Баталинский источник и испить из него водички.
Кроме того, в поселки Иноземцево много озер. Часть из них я посетила по дороге к Баталинскому источнику. Самое большое из них Каррас напротив Баталинского источника на противоположной стороне трассы Р217.
Иван Дмитриевич Иноземцев (1843 — 1913). Инженер-путеец. Автор идеи и руководитель строительства Железнодорожной ветки Минеральные Воды — Кисловодск. Введение в действие Владикавказской железной дороги в 1875 году и ветки Минеральные Воды — Кисловодск увеличили грузовые и пассажирские перевозки. Она связала далекую окраину России с торговыми и промышленными центрами Российской Империи.
И.Д. Иноземцев долгие годы управлял Владикавказской железной дорогой.
Сначала его именем была названа железнодорожная станция Иноземцево. Потом, в 1959 году, были в один поселок объединены поселки Каррас и Николаевское. Созданный таким образом поселок назвали Иноземцево.
Квест «Баталинский источник».
Цель квеста:
— дойти пешком от Пятигорска до Иноземцево;
— посмотреть озера Иноземцево;
— посетить Баталинский источник.
Маршрут квеста: железнодорожный вокзал Ессентуки — железнодорожный вокзал Пятигорск (электричка). Далее пешком от железнодорожного вокзала Пятигорск по проспекту Кирова до Парка «Цветник». Затем от парка «Цветник» подъем к горе Машук к Ленинским скалам. По терренкуру вокруг Машука от Ленинский скал, через Ворота Солнца и поляну Песен до обелиска на предполагаемом месте дуэли Лермонтова. Оттуда — до Перкальских скал. Прогуляться по скалам, перекусить, сделать фотографии. После короткого отдыха начать спускаться вниз к жилым домам. Ориентировка на местности по приложению Яндекс. Карты. От Перкальских скал выйти на трассу Р217. По указанной трассе дойти до озера Каррас. Если получится, то по дороге к озеру Каррас посетить и другие озера. В районе озера Каррас перейти через трассу Р217. На другой стороне трассы найти Баталинский источник.
После окончания квеста дойти до станции Иноземцево и на электричке вернуться в Ессентуки. Либо взять такси до дома.
Дождливый сентябрь
Во второй половине сентября 2021 года на Кавказских Минеральных Водах погода испортилась. Начались дожди. Пять дней подряд шел дождь. Предварительный прогноз погоды на оставшиеся две недели моего прибывания на курорте оставляли все меньше надежды на реализацию квеста «Баталинский источник».
Я стала думать, чем заняться в такую погоду. Вспомнила, что на территории Перкальского лесничества имеется дендрарий и его можно посетить с экскурсией. Записалась по телефону на экскурсию на воскресенье 26 сентября 2021 года. В этот день синоптики обещали пасмурный день без дождей.
Было принято решение, что если прогноз погоды на 26 сентября окажется верным, можно будет после экскурсии по дендрарию подняться на Перкальские скалы, которые находятся близко. Экскурсия начиналась в 9-00 и заканчивалась в 11-00. Заход солнца в шесть вечера. На квест «Баталинский источник» оставалось шесть часов, поскольку возвращаться назад засветло.
Таким образом, погода внесла коррективы в маршрут квеста «Баталинский источник».
Перкальский дендрарий
26 сентября 2021 года на КМВ был последним в сентябре погожим днем. Он оказался лучше, чем обещали синоптики. Это был солнечный и теплый день. Поэтому удалось все, что было запланировано.
Перкальский дендрарий достоин отдельного рассказа. Скажу только, что за 13 лет моих путешествий на Кавказ я узнала о его существовании только два года назад.
Расположен он в поселке Энергетик на краю Пятигорска, около Перкальских скал. Поэтому посещение дендрария удачно вписывается в маршрут квеста «Баталинский источник» и дополняет его. Стоимость экскурсии — по желанию посетителя.
Перкальский дендрарий — особо охраняемая природная территория федерального значения России, обособленное подразделение Санкт-Петербургского Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Возник в конце IXX века в связи с нуждами курортного города Пятигорска. Перкальский дендрарий — обладатель одной из крупнейших научных коллекций растений на Северном Кавказе. Практически вся территория дендропарка открыта для посещения экскурсионными группами. Экспозиционная зона разделена по различным тематическим направлениям: сад непрерывного цветения, розарий, иридарий, участок лекарственных растений, небольшой китайский садик, реконструкция сада XVII века, участок воссозданной ковыльной степи.
Дегустация
После экскурсии по дендрарию в административном здании посетителям предлагают принять участие в дегустации плодов экзотических фруктов и сделанного из них фруктового льда.
Можно взять семена фруктов, которые вы попробовали и попытаться их дома прорастить. Мне, например очень понравились плоды азимина. Я взяла две семечки этого растения. Еще не проращивала, расскажу потом, что получилось.
Здесь можно приобрести более 100 видов декоративных кустарников, лекарственных трав и красивоцветущих многолетников.
Дорога в Дендрарий
Я была здесь первый раз. Поэтому, приехав из Ессентуков в Пятигорск на электричке, я взяла от вокзала такси, которое доставило меня за 200 руб. до входа в дендрарий. Вообще-то до дендрария можно дойти до терренкуру, идущему вокруг горы Машук.
Напротив входа в питомник конечная остановка общественного транспорта «Энергетик».
Перкальские скалы
После посещения Перкальского дендрария я вышла с его территории через лес на терренкур, который идет вокруг Машука. По терренкуру пошла в сторону обелиска на предполагаемом месте дуэли Лермонтова к Перкальским скалам.
Поднялась на скалы, на самую высокую точку. На ней стоит геодезический триангуляционный знак. Высота 652 метра над уровнем моря. Любуясь на гору Бештау, выпила взятую с собой лечебную минеральную воду ессентуки № 4.
Потом пошла гулять по скалам.
В конце прогулки по скалам перекусила. Выбрала удобную точку обзора. С Перкальских скал хорошо виден поселок Энергетик, а за ним Иноземцево.
Спустилась на тропу, которая вела вперед и вниз от скал к поселку Энергетик. Такая тропа одна. Все другие тропы ведут влево или вправо вдоль скал, или назад на террекур.
Безымянные озера Иноземцево
Горная тропа, которая ведет вниз от Перкальских скал в поселок Энергетик, переходит в лесную тропу. При выходе из леса прошла вдоль бетонного забора, а потом вдоль гаражей. За бетонным забором находится предприятие ООО «Минеральные воды Кавказа».
Вышла к жилому многоквартирному дому № 22б на улице Подстанционной.
Напротив этого дома стоит здание цилиндрической формы. В нем находятся Россети Северного Кавказа.
Обошла это здание и перешла на другую сторону улицы Подстанционной.
Повернула с Подстанционной улицы направо. И вверх по улице Ольховой и вышла на начало улицы Гагарина
Слева — гостевой дом «Меланж». Это уже Иноземцево.
Перешла улицу Гагарина. Повернула направо и прошла вперед до Скифской улицы с частными домами.
В конце короткой Скифской улице начинается каскад озер из пяти штук. Близко удалось подойти и сфотографировать четыре из них.
Озера эти небольшие и безымянные.
Таких озер много в Иноземцево.
Но посмотреть все за один день времени не хватит. Поэтому я решила после идти к озеру Каррас.
Трасса Кавказ
Озера я обошла слева. Вышла на грунтовую дорогу и прошла по ней вперед к Колхозной улице. Слева, по ходу движения — погост.
По Колхозной улице повернула направо и дошла до путепровода. Колхозная улица идет внизу под трассой Р217 (трасса Кавказ).
Поднялась по лестнице с Колхозной улицы на трассу Р217 (трасса — Кавказ). Тут начинается самая неприятная часть пути. Неприятная для тех, кто любит отдых на природе. Трасса Кавказ огорожена с двух сторон металлическим барьером. И по центру трассы проходит отбойник. Перейти на другую строну можно только по путепроводу. Вдоль трассы идет тропа, внизу тропы канава, местами глубокая. Канава эта для сброса воды.
Озеро Каррас
Я шла вперед вдоль трассы Р217 (Кавказ), позади осталась гора Машук и Перкальские скалы. Шла, пока не увидела близко от трассы озеро Каррас. Я постоянно сверялась с приложением Яндекс. Карты. Как только я увидела большое озеро и убедилась, что это Каррас, я стала искать дорогу к озеру. От трассы к озеру спускалась через поле.
Погуляв по берегу озера Каррас, я сделала несколько фотографий и поговорила с местными рыбаками.
Они рассказали, что мне недолго осталось идти до путепровода, по которому я смогу перейти на другую сторону трассы. Там конечная точка моего маршрута — Баталинский источник. Напротив озера Каррас
Баталинский заказник
Простившись с озером, я вернулась на тропу, идущую вдоль трассы и продолжила идти по ней вперед, пока не увидела путепровод. По лестнице я спустилась с трассы на дорогу, идущую перпендикулярно. И по ней пересекла трассу и оказалась на другой ее стороне. Навстречу мне шли два подростка, которые указали дорогу на Баталинский источник. Я дошла до первого поворота направо и вышла на широкую грунтовую дорогу. Она через поле вела сначала к трассе, потом параллельно ей и затем поворачивала направо. Дорога привела меня к забору. На заборе я увидела табличку: «Баталинский заказник». За воротами, у дороги стояли еще какие-то информационные щиты. Увы, ворота оказались закрыты. Я, конечно огорчилась. И решила ограничится фотографиями информационных щитов.
Но едва я успела сделать фотографии, из глубины заказника, к закрытым воротам подъехал отечественный внедорожник. Из него вышел мужчина, как потом оказалось смотритель Баталинского заказника. Он оказался так добр, что впустил меня на территорию заказника. И даже подвез к основным объектам, включая Баталинский источник и дом, где жил Баталин Ф.А. Более того, он выступил в роли экскурсовода.
Баталинский источник
Баталинский источник — горький, слабительного действия источник минеральной воды. Находится восточнее поселка Иноземцево, не левом берегу реки Джемуха.
Является редким геолого-гидрогеологическим образованием, так как по условиям образования резко отличается от других минеральных источников тем, что связан с близкоповерхностными грунтовыми водами, формирующимися в рыхлых четвертичных отложениях в верховьях реки Джемуха.
Воды Баталинского источника каптированы и используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
История открытия и использования
В 1856 году Ф.А. Баталин обнаружил болото из липкой грязи в 5 км. от Пятигорска, образовавшиеся в месте выхода воды на поверхность, где на водопой приходил скот.
Пробурили на этом месте скважину, воды на розлив хватало. Управление Кавказских Минеральных Вод длительное время арендовали землю источника у местного населения, однако затем выменяли их за 10 десятин земли с лесом.
В 80-е годы 20 века вокруг источника был посажен плодовый сад. Остатки удобрений, используемых для поддержания его урожайности, вскоре были обнаружены в воде источника. Сад вырубили, источник закрыли для восстановления качества воды. В настоящее время вода к употреблению пригодна, но розлив воды не производится. Источник по прежнему законсервирован.
Баталин Федор Александрович (1823 -1895) Тайный советник, редактор «Земледельческой газеты», автор литературы по сельскому хозяйству, преподаватель. Родился в Калужской губернии. После гимназии окончил физико-математическое отделение философского факультета МГУ.
Преподавал географию и статистику, был учителем земледельческой школы. В 1856 году участвовал в Комиссии межевого ведомства по изучению района Кавказских Минеральных Вод. Ф.А. Баталин систематизировал проведенные исследования, тщательно подготовил и издал замечательный труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды» в двух томах с приложением альбома планов и видов.
В честь Ф.А. Баталина назван открытый им в 1856 году источник. В честь него названы также улицы в городе Ессентуки и поселке Иноземцево.
После экскурсии
У меня закончилась зарядка смартфона. Отключение смартфона стало для меня неприятной неожиданностью. Удалось сделать только основные фотографии. Я уже не имела возможности пользоваться Яндекс.Картами. И не могла посмотреть расписание электричек . К счастью, со мной был еще кнопочный мобильник.
Запомнить с первого раза все, что рассказал мне смотритель Евгений Александрович во время экскурсии я конечно не смогла. Записать его не было возможности.
В конце экскурсии смотритель угостил меня водой из Баталинского источника и рассказал о его целебных действиях.
Я набралась наглости и попросила подвезти меня до железнодорожной станции Иноземцево. И этот святой человек мне не отказал.
Озера Каррас и железнодорожная станция Иноземцево находятся по одну сторону трассы Кавказ. Поэтому мы ехали той же дорогой, по которой я шла от трассы Кавказ до входа в Баталинский заказник. Проехали под трассой мимо того места, где я с нее спустилась. И далее прямо по улице Железнодорожной до станции Иноземцево. На станцию мы приехали минут за десять до прибытия электрички. Мы едва успели обменяться номерами своих телефонов.
Через час я уже пила ессентукскую минеральную водичку в галереи источника № 17.
Во время квеста «Баталинский источник» я не успела подробно ознакомиться с поселком Иноземцево. А там есть, что посмотреть, кроме озер и Баталинского источника. Не побывала я и в поселке Капельница на его озерах. Озера эти связаны с Баталиниским источником и находятся близко от него, но за территорией Баталинского заказника. Но это, как говорится, совсем другая история.
Этот каскад озёр в Иноземцево вовсе не безымянный, в моем детстве у них были следующие названия:
1. Тарзанка ( на одном из берегов дамбы, есть высокое дерево, к нему привязана тарзанка.)
2.Блюдце (в нем не купались, чаще ловили рыбу) в разное время находилось в аренде.
3. Глинище ( купались, иногда ловили рыбу незаконно, было в аренде.
4. Директорское( там была самая опасная и яркая рыбалка:)
Озеро имеет остров.
5. Камышенское( всегда было в аренде)
6. Орешенское(видимо потому что вокруг озера росли орешники.
5 и 6 озера так же в народе назывались «Тимащюковские» по фамилии хозяина.
Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Интересная информация об озёрах в Иноземцево. К сожалению, на картах у этих озёр нет имен. Надо сходить в краеведческий музей в Железноводске и спросить, что они об этом знают. Но вне зависимости от их ответа я ещё раз изучу карты и сделаю себе пометки. И потом (в следующий прииезд) посещу эти озера опять.