- Кавказский транзит от Ессентуков
- Дорога в Дагестан
- Ессентуки
- Избербаш
- Тур по Дагестану
- Дагестан за три дня
- Рельеф Дагестана
- От Избербаша до реки Сулак
- Дербент
- Несколько слов о крепости
- Обзорная экскурсия по крепости
- Улицы старого города
- Древние восточные бани
- Джума — мечеть
- Современный Дербент
- Ужин перед отъездом в Астрахань
Кавказский транзит от Ессентуков
Из Архыза я возвращалась в Москву через Дагестан и Астрахань, совершив кавказский транзит.
Я давно хотела посетить крепость Дербента и искупаться в Каспийском море.
А в Астрахани прогуляться по берегу Волги, полакомиться астраханским арбузом, увидеть розового фламинго и лотосовые поля.
Мечты у меня были как у дочки миллионера из стихотворения С. Маршака «Мистер Твистер»:
Я буду питаться зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке
Над Волгой — рекой
И бегать в колхоз
По малину.
После размышлений о реализации такого грандиозного плана, я поняла, что без помощи туристической фирмы мне не обойтись, поскольку ни в Астрахани, ни в Дагестане я никогда не была.
До Дербента я могла добраться сама, все города Северного Кавказа связаны автобусным сообщением.
Но потом я хотела договориться с астраханской турфирмой о присоединении к круизу в Астрахань из какого-либо портового города Дагестана через Каспий. Таким сначала представлялся кавказский транзит.
Мне понравился трехдневный тур по Дагестану, который предлагала астраханская туристическая фирма «Дария-Тур», цена тоже устраивала. Но тур оказался автобусный. К моему огорчению пассажирские теплоходы, даже туристические, из портов Дагестана до Астрахани не ходят.
Кавказский транзит без круиза по Каспийскому морю частично терял в моих глазах свою привлекательность. Зато мы договорились, что к туристической группе я могу присоединиться в Дагестане в городе Избербаш, и потом вместе с ней вернуться после тура в Астрахань.
Дорога в Дагестан
Кавказский транзит проходил у меня по маршруту Ессентуки — Избербаш — Дербент — Избербаш — Дубки — Форелевое хозяйство — Астрахань.
У меня были разные соображения, как после Архыза добираться до Дагестана. Пять вечеров я потратила на разработку маршрута. Было желание доехать до Черкесска на автобусе или такси, а оттуда на местном поезде до Невиномысска. Хотела посмотреть этот город Ставропольского края с необычным названием и местом слияния Кубани и Большого Зеленчука. А оттуда на автобусе или поезде доехать до Дербента.
Но маршрут в Дагестан был окончательно определен необходимостью присоединиться к экскурсионной группе из Астрахани.
После переговоров по смартфону из гостиницы Андромеда в Архызе с представителем турфирмы «Дария-тур» мы пришли к соглашению, что я оплачиваю тур в Дагестан не позднее трех дней до отъезда туристической группы из Астрахани. Своим ходом я добираюсь до города Избербаш и там в гостинице присоединяюсь к группе.
После изучения расписаний РЖД, автовокзалов КЧР и КМВ, я пришла к выводу, что ехать надо обратно в Ессентуки. Оттуда ежедневно, раз в сутки, уходил рейсовый автобус до Дербента, который шел через Избербаш.
Кроме того, в Ессентуках было удобно заплатить за тур, там у меня было четыре дня на решение организационных вопросов.
Ессентуки
Тур в Дагестан надо было оплатить в первый же день возврата в Ессентуки. Кроме того, по совету менеджера из турфирмы «Дария-Тур», надо было снять с кредитной карта деньги и желательно мелкими купюрами. В Дагестане наличные денежные средства необходимы.
В Архызе был приобретен и оплачен электронный билет по маршруту Ессентуки-Избербаш на сайте «КАВМИНВОДЫТРАНС». Билет без багажа по этому маршруту стоил 1510 руб. Багаж оплачивался при посадке.
А так же был забронирован номер в Гостевом Доме «Олива» в городе Астрахани на пять дней. И на сайте РЖД приобретен плацкартный билет на фирменный поезд «Лотос» Астрахань-Москва. В июле 2023 года проезд на поезде в плацкартном вагоне по маршруту Астрахань-Москва стоил 5 314, 30 руб.
Тур в Дагестан я оплачивала наличными в отделение Сбера в Ессентуках по банковским реквизитам ООО «Дария-Тур». Стоимость тура — 7900 руб. В стоимость тура входило проживание в гостинице, трансфер и экскурсионное обслуживание.
Разумеется, в Ессентуках я за четыре дня не только решила организационные вопросы без решения которых не состоялся бы кавказский транзит, но и отдохнула. Ходила пить минеральную воду на источники, гуляла в парках и на озере.
Автобус уезжал из Ессентуков вечером в 18-10, но опоздал на полчаса. Ехал он из Кисловодска. За багаж (сумка на колесах) взяли 100 руб.
Автобус отправлялся не от автовокзала, а от автокассы КавМинводыАвто, которая находится по адресу: улица Пятигорская, дом 145А.
Кавказский транзит начинался скучно. От Ессентуков до Избербаш автобус идёт через Минеральные Воды, Нальчик, Грозный и Хасавюрт. Но рейс ночной и из окна автобуса ничего не видно. Лишь огни городов.
Избербаш
В Избербаш автобус прибыл в 5 утра.
Всю ночь шел сильный дождь. Погода в июле в горах Северного Кавказа испортилась. Похолодало и пошли дожди. Дожди добрались и до Дагестана. К счастью, на подъезде к Избербашу дождь прекратился и выглянуло солнце.
От автовокзала Избербаш до гостиницы «Резорд», где я должна была присоединится к группе туристов из Астрахани, я добралась на такси за 150 руб.
Гостиницы «Резорд» находится в хорошем месте — в трех минутах ходьбы от городского пляжа. И это главное ее достоинство. При заселении вносится залог в 2000 руб., который возвращается при выезде.
В гостинице хорошая столовая с нормальной пищей: первое, второе, салаты и десерт. Каждое утро два-три вида каши, творожная запеканка или сырники, сметана. Я тратила на завтрак или ужин от 200 до 300 руб. Например, яичница из двух яиц с хлебом, чай с кусочком пахловы обошёлся в 300 руб. Здесь все туристы завтракали и ужинали, в стоимость тура питание не входило.
Рядом со столовой — магазин.
На первом этаже гостиницы молельная комната для мусульман. Во дворе туалет — для тех кто ещё не заселился.
Номер у меня был на третьем этаже с балконом. Балкон с видом на Каспийское море.
Единственное, что мне не понравилось в номере — это душ. Он был без ванны, от туалета и раковины отгорожен шторкой для душа, слив воды — через отверстие в полу (трап для душа).
Экскурсионные автобусы из Астрахани стали подъезжать около восьми утра. Заселение было очень долгим, номера не освободили к положенному времени. Потом их убирали. В свой номер я зашла около 13-00. Большинство туристов по поводу долгого заселения не расстраивались, они после завтрака переоделись и пошли на пляж.
Я, после заселения и обеда, приняла душ и легла отдохнуть. В пять часов вечера пошла гулять по берегу Каспия.
Тур по Дагестану
Продолжительность тура по Дагестану — три дня и две ночи.
В первый день — заселение в гостиницу, предоставление свободного времени для отдыха в Избербаше. Разумеется, почти все туристы провели свободное время на городском пляже на берегу Каспийского моря.
Во второй день — поездка в Дербент. Экскурсия в крепость Дербента, известная как Нарын-Кала. Прогулка по Старому городу. Обед в Дербенте.
В третий день тура — экскурсия на Сулакский каньон без возврата в Избербаш.
Ужин в ресторане форелевого хозяйства.
После ужина отдых и отъезд в Астрахань. Прибытие в Астрахань утром четвертого дня.
Дагестан за три дня
Республика Дагестан расположена на северо-восточном склоне Кавказа и на юго-западе Прикаспийской низменности и занимает самую южную часть РФ.
Кавказский транзит в Дагестане проходил с юга на север.
Протяженность территории по прямой с севера на юг составляет около 400 км., а с запада на восток 200 км. Площадь республики — 50, 3 тысяч кв. км., что составляет 1/290 часть площади РФ. Она больше таких зарубежных стран, как Бельгия, Нидерланды или Швейцарии.
Границы Дагестана имеют протяженность почти 1, 7 тыс.км., из которых 1/3 — морские. На Севере республика граничит с Калмыкией, на север-западе — со Ставропольском краем, на западе — с Чеченской республикой, на юго-западе — с Грузией и на юге — с Азербайджаном. На востоке территория Дагестана на протяжении примерно 590 км. омывается водами Каспийского моря.
Территория республики — это главным образом сложнейшее переплетение горных долин и хребтов, на долю которых приходится 55, 5 % площади.
Остальная часть — низменность, имеющая почти плоский характер со слабым уклоном в сторону Каспия.
Общая равнинность нарушается долинами рек и большим количеством каналов оросительной системы, самой крупной в РФ.
Равнины и предгорья заняты сухими степями и полупустынями. Леса и кустарники встречаются в основном на северных склонах гор и по долинам рек.
Рельеф Дагестана
По характеру рельефа Дагестан четко делится на три части: равнинную, предгорную и горную.
Равнинная часть занимает весь север республики и узкую полосу вдоль берега моря до границ с Азербайджаном и составляет 44, 3 % общей площади территории.
Предгорье не является сплошной возвышенностью, а состоит из множества хребтов, простирающихся с севера-запада по юго-восток на протяжении 200 км. Полоса предгорий имеет ширину от 25 до 50 км. и примыкает к внешним склонам горных хребтов.
Горный Дагестан занимает центральную, западную и юго-западную части республики. Он следует за предгорным и представляет собой цепь продольных хребтов высотой до 2500 метров над уровнем моря, в основном протянувшихся с северо-запада на юго-восток.
Высшие точки республики горы Безардюзю (4466 метров над уровнем моря) и Диклосмта (4285 метров над уровнем моря). На некоторых вершинах лежат вечные снега и ледники.
От Избербаша до реки Сулак
Избербаш и Дербент расположены на побережье юга Дагестана, в равнинной его части. Поэтому преобладающий цвет ландшафта — песочный. Особенно, там, где не видишь Каспия. Горы далеко, зелени очень мало.
За Махачкалой, не доезжая Сулакского каньона, из окна автобуса видно бархан Сыракум. Сыракум — маленькая пустыня в Дагестане. Ее природная достопримечательность. В ее песках водится гюрза, скорпион, каракурт и другая не очень приятная живность.
Однако именно гюрза — главная виновница создания в 1935 году серпентария в Дагестане (первого в СССР). Основная задача серпентария — разведения змей и добыча у них яда для сывороток в лечебных целях.
В Сыракуме закапывали в песок Саида во время съемок знаменитого советского фильма «Белое солнце пустыни».
Сулакский каньон находится севернее Дербента и Избербаша. Здесь больше зелени. Склоны гор поросли кустарником и деревьями.
По дороге на каньон проезжали мимо фруктового рынка, где я купила несколько веточек винограда и пять персиков по средней цене. Мне кажется, фруктовый рынок был в селении Чиркей. Один персик я попробовала, вымыв его водой из бутылки с питьевой водой. Персик был очень вкусный, давно такого не ела. Остальные фрукты решила оставить на десерт для завтрака в Астрахани.
Рынок находился уже в предгорной части Дагестана. Предгорная часть — самая благодатная в агроклиматическом отношении. Здесь летом не так жарко, как на низменности, и вместе с тем больше места для полей и поселений, чем в горах. Почвы здесь плодородные, поэтому много садов и виноградников. Средняя высота предгорий 500-600 метров, иногда доходит до 1000-2000 метров над уровнем моря.
Предгорье сильно расчленено речными долинами и ущельями. Особенно изрезана северная часть, где передовые хребты Большого Кавказа прорезаны глубокими каньонами.
Дербент
Ради посещения древней крепости в Дербенте и планировался кавказский транзит.
Из гостиницы наша группа вышла около 10 утра, через два часа мы приехали в Дербент на улицу, которая вела к крепости, которая носит название Нарын — Кале.
Я увидела Нарын-Кале не такой, какой рисовало мне мое воображение. В реальности древняя крепость Дербента произвела на меня более сильное впечатление, чем ожидалось.
Наш экскурсовод предупредил, что в крепость ведет крутая лестница с 211 высокими ступенями. Кто не уверен в своих силах могли воспользоваться услугами таксистов, которые дежурили возле крепости, предлагая подвезти к смотровой площадке за 100 рублей. Смотровая площадка находилась фактически у входа в крепость.
Я отказалась от услуг таксиста, поскольку хотелось испытать себя. Я не успела пройти и половину лестницы, как начал накрапывать дождь. Едва я дошла до входа в крепость, как нас накрыл ливень, который пришлось переждать под навесом. Потом ливень закончился и перешел в моросящий дождь. Он сопровождал нас практически всю экскурсию по крепости.
Наш астраханский экскурсовод купил в кассе музея крепости билеты для ее посещения. И передала нашу группу другому гиду из Нарын-Кале. Обзорная экскурсия по крепости длилась около двух часов.
Несколько слов о крепости
Крепость Нарын-Кале считают древнейшей в России, ей около 4000 лет.
Дербент за свою историю оказывался в сфере военных интересов крупнейших империй: Римской, Селевкидской, Византийской, Персидской, Российской.
Входил Дербент в состав Кавказской Албании, Хазарии, Арабского Халифата, империи Сельджуков и Золотой Орды.
В средние века существовал и независимый Дербентский эмират.
Из всех частей комплекса крепости ее каменные стены сохранились лучше всего.
Нарым — Кале простирается вдоль города на 700 метров. Толщина стен достигает до 3,5 метров, а высота до 20 метров.
Крепость возвышается на вершине 300 — метрового крутого склона. Обрывистые склоны в древности надёжно защищали ее от нашествия с востока и с севера.
Южная часть крепостного сооружения оборудована ступеньками, а на его стенах расположены площадки, используемыми сегодня для осмотра панорамы города и Каспийского моря.
Крепость — строение неправильной формы площадью 4,5 га.
Стены ее украшены многочисленными башнеобразными выступами, находящимися на расстоянии 25-35 метров один от другого. В Юго — западном углу возвышается большая башня, соединяющая крепость с городской стеной.
С такой историей в 4000 лет рассказывать о крепости и ее окрестностях можно бесконечно.
Обзорная экскурсия по крепости
Осмотр крепости идёт снизу вверх. Из крепости с верхней площадки все время видно море.
Крепость огромная, величественная, цвета песка. Вообще сложилось впечатление, что песочный цвет — преобладающий цвет Дагестана.
Во время обзорной экскурсии показали основное.
Запомнилось хорошо все, что связано с подачей воды в крепость: остатки древнего водопровода, подземное хранилище воды, древней источник воды на входе в крепость, действующий до сих пор.
Мы зашли в помещение хорошо сохранившейся бани.
Показали нам русские офицерские казармы.
И подземную тюрьму
Увидели странное с куполом здание с утеплённые полом внизу. В стенах — места для икон. Пока точно его предназначение не установлено, но возможно это здание — древнейший христианский храм Кавказа.
Кроме того, нам показали плиты древних надгробий, найденных во время раскопок на территории крепости.
В первый раз здесь надо побывать с гидом, для получения информации о Нарым — Кале из надёжных источников.
Потом прийти сюда самому, чтобы изучить спокойно и подробно все достопримечательности крепости.
После экскурсии нам дали дополнительно полчаса свободного времени для того, что бы обойти крепость ещё раз.
Улицы старого города
После посещения крепости наш экскурсовод повел нас по улицам старого города.
Мы спускались вниз по древним, узким улицам, выложенным каменными плитами неправильной форма. Мимо домовладений, построенных тоже из камня.
На улицах Старого города практически нет деревьев. И только гранат в кадке привлекал внимание плодом, созревавшим на дереве.
На другой стороне улице 7 Магала, где мы увидели гранатовое дерево, был оборудован в стене дома родник.
Древние восточные бани
По улице 7 Магала наша группа дошла до улицы Орта — Капы. Здесь находились древние восточные бани: девичья и женская.
Девичьи бани XIII века имеют сложную планировку и значительные размеры.
Девичья башня представляет собой заглубление в землю на 2,2 метра сводно — купальное сооружение, освещаемое верхним светом через отверстия в куполах и сводах.
На фасадной стене расположены два дверных проемов: один ведёт в помещение котельной, а другой — в помещение самой бани.
Над дверным входом в здание Девичьей бани в стене установлена плита из тесанного камня, на которой арабским шрифтом высечены слова: «Во имя Аллаха милостивого это сооружение девичьей бани приносится в дар «Джума — мечети» в 1322 году хиджры».
Три каменных желоба — водостока установлены на фасадной части для отвода атмосферных осадков.
Девичьи бани построены по типу старинных бань Востока. Они были предназначена для омовения только девушек.
Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг посещала баню для осуществления здесь предсвадебного обряда — особого свадебного ритуала.
С северной стороны к ней примыкает женская баня XVII века. С южной и восточной части — жилые здания, а с западной — улица, ведущая к Джума — мечети.
Старинная восточная баня (женская) 1613 года расположена рядом с Девичьей. Обе эти бани выглядят как одно здание. Выполнены в одном архитектурном стиле.
Внутри этих бань мы не были
Все старинные бани Дербента выполнены из местного камня — ракушечника.
В наше время эти бани — музей. Здесь не моются, хотя по своему прямому назначению их использовали до 50-х годов XX века.
Джума — мечеть
Мы прошли мимо бань. И вышли в 127 квартал улицы 7 — го Магала, где посетили старейшую мечеть в России и на территории СНГ. Дата постройки 734 г. н.э.
Перед входом на территорию мечети, я оделась как в православный храм. Поверх брюк одела длинную юбку «паломница» на завязках. Голову покрыла платком. Грудь и руки были полностью закрыты летней курткой.
Пошли в мечеть не все туристы, поскольку некоторые не были готовы зайти на ее территорию.
Здание самой мечети было на реставрации. Внутри мечети ковры сложены, службы временно не идут.
На протяжении многих столетий мечеть перестраивалась неоднократно. Согласно надписи над входом в 1368 — 1369 гг. ее восстанавливал после землетрясения бакинский мастер.
Полностью архитектурный комплекс вокруг мечети сложился в 1815 году. В 2974 году при мечети построили медресе (мусульманское учебное заведение второй ступени).
В 30-х годах 20 века мечеть закрывали и использовали не по назначению в связи с гонениям на все религиозные конфессии Открыли ее только после Великой Отечественной Войны.
Мечеть представляет собой трехнефную конструкцию длиной 68 метров с куполом высотой 17 метров. Такая подобная базилика в сочетании с ориентированностью по сторонам света позволяет предположить, что мечеть была встроена на месте ещё более древнего христианского храма.
Внешне облик мечети лишён парадности и блеска, зато оно полно многовекового достоинства.
Интерьер скромен. Прямоугольные колонны метровой толщины отделяют три части мечети одну от другой. Арки стрельчатые — традиционной формы.
Во внутреннем дворе Джума — мечети растут три могучих платана (чинары), которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города.
Чинары очень любят воду и вытягивают ее из земли, обеспечивая сухось почвы вокруг мечети. А мощные кори делают грунт надёжнее. Эти чинары признаны природным памятником.
Современный Дербент
После посещения мечети наша группа пошла к автобусам. Экскурсионная часть поездки в Дербент была окончена.
Впереди был обед и посещение магазина с сувенирами.
Привезли нас к парку Юбилейному, где находился театр им. Сулеймана Стальского. В парке — фонтан, а напротив театра — памятник С. Стальскому.
Автобусы оставили на улице Буйнакской рядом с парком.
Обедали мы около трех часов дня на улице Буйнакский дом 41 в столовой (кафе) Зум — Зум.
Зум-Зум — обычная столовая самообслуживания. Я взяла салат оливье, маленький лаваш, печень куриную с жареной картошкой. И зелёный чай с двумя кусочками пахлавы разного вида. Заплатила 375 руб.
После обеда поехали за сувенирами на улицу Пугина, дом 27. магазин «Мой Дагестан» (Сувениры Серебро Подарки). Наличными деньгами у меня оставалось 500 руб., банковские карты здесь не принимают. Обожаю украшения из серебра, но цены на серебро здесь не маленькие. Что бы выбрать что-либо из серебра нужно было взять с собой минимум три тысячи наличными. Но я не расстроилась — у меня украшений много. Купила два магнитика и сумочку из гобелена с национальным узором.
Из Дербента мы вернулись в гостиницу «Резорд» в восемь часов вечера.
Ужин перед отъездом в Астрахань
На третий день тура ездили на Сулакский каньон. Поездку на Сулакский каньон я описала в заметке «От Кубани до Волги».
Сулакский каньон находится в предгорном Дагестане. Ехали с Юга на север, дорога пролегла через Махачкалу (столицу Дагестана) и Буйнакс.
После экскурсии на Сулакский каньон от городка Дубки мы около 16-00 поехали ужинать в ресторан форелевого хозяйства «Янтарное» (Рыбоводно-рекреационный комплекс) на реке Сулак возле Кизилюрта.
Вокруг ресторана парк, домики для отдыха.
Ужин каждому из нас обошёлся в 700 руб. Состоял из жареной форели или шашлык из курицы (для тех, кто рыбу не переносит), родниковой воды, чая с десертом.
После ужина гуляли по парку и ферме.
Был воскресный день и в ресторане и парке было много народу. Видела кавказскую свадьбу.
Около 19-00 выехали в Астрахань.
Через два часа сделали остановку на автовокзале Кизляра.
Можно считать, что здесь окончился кавказский транзит.
В Астрахани были уже в четыре утра. А в 5 утра я легла отдыхать в номере Гостевого Дома «Олива».
Таким образом, кавказский транзит получился длинною в четверо суток.
Обошёлся мне кавказский транзит в сумму около 14000 руб., включая траты на сувениры и еду.