Устье Подкумка

Устье Подкумка

Река Подкумок несет свои воды от  Скалистого Хребта Кавказских гор. Исток находится на перевале Гум-Баши в Карачаево-Черкесской Республике. Течет Подкумок через курортные города Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Устье Подкумка  — в месте слияния его с рекой Кумой.

uste-podkumka
Устье реки Подкумок

Река Подкумок правый приток реки Кумы. Кума встречается с рекой Подкумок в селе Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края.

Примечательно, что исток реки Кумы находится довольно близко от истока Подкумка. Кума берет свое начало тоже от Скалистого хребта Кавказских гор. Причем исток Кумы и исток Подкумка находится примерно на одном расстоянии от населенного пункта Верхняя Мара.

Однако река Кума намного длиннее. Путь ее воды до Кизлярского залива Каспийского моря. На своем долгом пути в воды Кумы вливаются воды всех ее притоков.  В устье Подкумка Кума получает и ее воды при слиянии рек.

Достопримечательности села Краснокумского

Село Краснокумское Георгиевского района достойно внимания любознательного туриста, любящего природу и интересующегося историей России.

Что бы полюбоваться слиянием рек в устье Подкумка надо сначала добраться до города Георгиевск Ставропольского края. Это город русской воинской славы, 1777 года рождения. Первое знакомство с этим городом советую начать с историко-краеведческого музея. Экскурсия по музею даст вам представление о городе и его достопримечательностях. К музею приятно прогуляться по аллеи улицы Лермонтова.

В селе Краснокумское на территории лесничества находится Дача Сафонова. Она конечно требует серьезной реставрации, но архитектура дачи очень интересная. Дача Сафонова — памятник истории и культуры регионального значения.

От дачи Сафонова можно прогуляться по дороге в лесу до старого тополя. Тополь этот весьма причудливой формы. Он удостоился особо быть отмеченным на карте села Краснокумское.

Дорога туда и обратно в село Краснокумское

Село Краснокумское — пригород города Георгиевска.

В Краснокумское я добиралась из города Ессентуки.

От автовокзала Ессентуков в город Георгиевск ходит маршрутка шесть раз в день. Первый рейс — в 9-00.

От автовокзала Минеральных Вод уехать в Георгиевск можно без проблем на автобусе или маршрутке.

В Георгиевске есть и железнодорожный вокзал. Между Минеральными Водами и Георгиевском ходят электрички, но очень редко. Расписание неудобное.

Пребыв в Георгиевск на автовокзал, я легко и довольно быстро уехала в село Краснокумское на маршрутке. Туда ходят маршрутки № 111 и 111а.

Обратно я возвращалась через Минеральные Воды.

Мне не составило труда около четырех часов дня уехать из Краснокумского в Георгиевск. Но я не успела на последний автобус до Ессентуков.

Пришлось ехать до Минеральных вод. Последняя маршрутка из Георгиевска на Минеральные воды уходила с 18-30 до 19-00. На этом направлении четкого расписания нет, стоят и ждут пассажиров до полного заполнения салона.

Из Минеральных Вод я уехала на электричке в Ессентуки. Причем ближайшая электричка оказалась скоростной — «Ласточка».

Дача Сафонова

Экскурсию по селу Краснокумское я решила начать с Дачи Сафонова. Известно, что в Даче Сафонова музея нет, в доме находится администрация лесничества. Поэтому знакомство с ней много времени не занимает.

Дорога к Даче Сафонова

До Даче Сафонова добраться легко. Жители Георгиевска знают где она находится. На автовокзале Георгиевска водители маршруток рассказали мне на какой из них можно доехать до села Краснокумское. Кроме того, они правильно подсказали, что выйти нужно на остановке «Рынок» или «Улица Лермонтова».

Забегая вперед, скажу, что ближе все-таки к Даче Сафонова остановка «Улица Лермонтова».

В селе Краснокумское я вышла на остановке «Рынок» на улице Советской. И в соответствии с указанием навигатора Яндекс-карты, не переходя дорогу, прошла немного вперед и по первому переулку спустилась по улице Лесной к мосту через реке Подкумок.

uste-podkumka
Улица Лесная
uste-podkumka
Мост через реку Подкумок

Вместе со мной мост переходила местная женщина, с которой по лесной дороге мы вышли к Даче Сафонова.

uste-podkumka
Лесная тропа к Даче Сафонова

Она пошла дальше, к своему дому, находящейся рядом на улице Дача Сафонова.

uste-podkumka
uste-podkumka

А я зашла на территорию дачи Сафонова, в котором находилась администрация лесничества.

uste-podkumka
Дача Сафонова

Дача Сафонова находится в плохом состоянии. Пострадал даже фасад. Думаю от внутренних оригинальных интерьеров дачи вообще ничего не осталось. Лишь наверху, на фасаде под крышей башни, сохранились отделочные плиты с нотными знаками.

uste-podkumka
Изображение нотных знаков на фасаде Дачи Сафонова

История дачи Сафонова

История дачи генерала Сафонова очень интересная. Жаль, что дачу Сафонова забыли и никто ей не занимается. Хотя в экспозиции Историко-краеведческого музея Георгиевска фотографии Дачи Сафонова занимают видное мосто. Дача Сафонова одна из главных достопримечательностей Георгиевска округа.

uste-podkumka
Дача Сафонова

Основателем ее был генерал Сафонов Илья Иванович  — человек необыкновенный. Родился он в 1825 году в семье терского казака, участник многих военных компаний на Кавказе в период 1848-1861 годы. Командовал Терской казачьей бригадой, а затем дивизией. Усовершенствовал винтовку Бердана, приспособив ее к нуждам казачьей службы.

Сафонов И.И. несколько лет прослужил комендантом Пятигорска, принял активное участие в благоустройстве Кисловодска. При его организационной и материальной поддержке были построены городской железнодорожный вокзал и курзал (ныне филармония).

За заслуги перед отечеством ему было даровано дворянство. В 1870 году он получил земли, где построил дачу. Умер генерал в 1896 году.

uste-podkumka
Дача Сафонова

Его сын — Сафонов Василий Иванович известный пианист, дирижер и музыкальный педагог. Родился в 1852 году в станице Мещерской Терской области. По рекомендации П.И. Чайковского он получил место профессора в Московской консерватории и потом возглавил ее.

Ещё до революции В.И. Сафонов стал главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. Благодаря ему в Америке услышали музыку Чайковского, Глазунова, Скрябина и Рахманинова.

В честь него отец украсил фасад Дачи Сафонова нотными знаками.

Северо-Кавказская государственная филармония носит имя В.И. Сафонова.

Старый тополь

Я обошла несколько раз дачу Сафонова с надеждой обнаружить следы внешней художественной отделки. И поняла тщетность своих усилий. Нотные знаки на отделочных плитах фасада я увидела только после увеличения двух своих фотографий дачи.

Перед тем, как искать дорогу к месту слияния рек, я решила прогуляться к старому тополю. Было интересно взглянуть на старый тополь, отмеченный на карте, как природная достопримечательность.

uste-podkumka
Дорога в лес от Дачи Сафонова

Вела к тополю широкая дорога  через лес. Дорога начиналась от улицы Сафонова дача, вдоль которой расположилось несколько частных домов. По дороге можно было пройти пешком и даже проехать на автомобиле. Ширина ее позволяла разминуться на ней двум встречным автомобилям.

uste-podkumka
Дорога через лес

Тополь стоял в лесу, к нему от дороги слева по ходу движения уходила тропа. Тополь стоял недалеко от дороги, но даже поздней осенью его не сразу можно было увидеть за деревьями. Надо было проявить внимательность, что бы рассмотреть поворот на тропу, ведущую к тополю.

uste-podkumka
Тропа от дороги к старому тополю

Я читала, что это тополь серебристый. Живут такие тополя до 400 лет. Вырастают до 30 метров в высоту. У слишком старых деревьев кора почти черная.

uste-podkumka
Старый тополь

Тополь в Сафоновом лесу претендует на звание самого старого тополя в России. Это живой памятник природы. Диаметр тополя четыре метра, а высотой он в восьмиэтажное здание.

uste-podkumka
Старый тополь вблизи

Удовлетворив любопытство, обойдя тополь, осмотрев со всех сторон и налюбовавшись на него, я вернулась к Дому Сафонова и к мосту через Подкумок.

uste-podkumka
Вид на реку Подкумок с моста

uste-podkumka

Пришлось возвращаться назад, старый тополь увел меня от слияния рек в противоположную сторону.

Слияние рек

Я решила долго не думать и искать устье Подкумка, доверившись навигатору. По мосту через Подкумок я вернулась на улицу Лесная. Свернула направо и пошла по ней вдоль реки по течению.

uste-podkumka
Река Подкумок с берега на улице Лесная

Дошла до места, где река резко поворачивала направо. Там уже была улица Лермонтова, но впереди, судя по карте, был тупик.

uste-podkumka
Река Подкумок на повороте

На набережной, где резко поворачивала вправо река, сидели три собаки. Собаки были домашние, из домов, заборы которых выходили на реку. Собакам я не понравилась, пришлось повернуть обратно в ближайший переулок и начать подниматься от реки наверх по улице Лермонтова.

uste-podkumka
Улица Лермонтова

Улицы в селе Краснокумское есть извилистые, с поворотами и переходами. К таким относится улицы Лесная и Лермонтова. Улица Лермонтова привела к перекрестку двух улиц: Красной и Лермонтова. На их пересечении — небольшая площадь. На площади кафе Элита оригинального вида.

uste-podkumka
Кафе Элита

uste-podkumka

Мне нужна была Красная улица. Я пересекла улицу Советская.

uste-podkumka
Пересечение улиц Советская и Красная

Продолжила идти по улице Красной прямо вперед.

uste-podkumka

Шла до пересечения с улицей Шоссейная. Дальше идти было просто и довольно скучно.

uste-podkumka
Перекресток улиц Красная и Шоссейная
uste-podkumka
Шоссейная улица

Я повернула на Шоссейную улицу, и по ней шла до перекрестка трех улиц и одного переулка. Справа к Шоссейной подходила улица Гагарина. Улица Шоссейная перешла в Осенний переулок.

uste-podkumka
Перекресток улиц Шоссейной, Гагарина, Коллективной и переулка Осеннего

От Осеннего переулка слева начинались какие-то промышленные здания, склады и т.д. Справо поле.

uste-podkumka
Осенний переулок

Осенний переулок короткий, после поворота направо переходит в Промышленную улицу.

uste-podkumka
Поворот на промышленную улицу

Яндекс-карта не помогает оценить расстояние между объектами. Но к счастью, навстречу ехал мальчик на велосипеде. Он обрадывал меня: до слияния рек идти оставалось по Промышленной улице недолго.

uste-podkumka

Минут через десять начался лес с двух сторон и я увидела мост через реку Кума.

most-kuma
Мост через реку Кума
kuma-s-mosta
Река Кума. Вид с моста.

Место встречи Кумы и Подкумка

Как только я перешла мост через реку Кума я увидела лесную тропу, уходившую вправо в лес.

k-ustyu

Тропа эта привела меня на небольшую поляну к берегу реки Кумы. На поляне стояла скамеечка.

polyana-u-kumy
Поляна у реки Кума
kuma-u-sliyaniya
Кума у слияния рек

Вдоль реки вперед продолжалась тропа, которая вышла наконец к месту слияния рек. Справа от этого места — устье Подкумка.

sliyanie-s-kumy
Вид на слияние рек с берега реки Кумы

Здесь с берега мальчики ловили рыбу, рядом с ними в траве лежал велосипед.

С берега реки Кума устье Подкумка было видно не очень хорошо.

sliyanie-ot-kumy

В месте слияния Кумы и Подкумка реки разделял небольшой мыс. Русло Подкумка пролегало выше русла Кумы.

Тропа за мостом через реку Кума, которая привела меня к слиянию рек, уходила  от слияния рек вперед и вправо. Но она шла от реки Кума.

za-sliyaniem

Тропа на мыс

Мальчики посоветовали мне пройти на мыс и оттуда посмотреть на слияние рек еще раз. Тропа на мыс начинается перед мостом через реку Кубань. Я вернулась к мосту, прошла по нему назад. Повернула налево в лес по тропе.

povorot-na-mys
Поворот на тропу к мысу
tropa-na-mys
Тропа на мыс

Был неприятный момент. Я попыталась свернуть вначале тропы налево к Куме на другую боковую тропку. Немного прошла вбок от основной тропы и почувствовала мерзкий запах. Так пахнут канализационные стоки. Но когда я была на другом берегу Кумы, такого запаха от воды Кумы не было. Я решила вернутся на основную тропу и дойти до мыса. Запах скоро перестал ощущаться и я успокоилась.

Потом я сообразила откуда здесь мог взяться этот мерзкий запах. Недалеко от моста через Кубань, на улице Промышленной находятся Георгиевские очистные сооружения канализацией (Георгиевские ОСК). Они были построены в 1967 году и сильно устарели. Их собирались модернизировать, но видно работы пока не доведены до конца.

Когда я шла по улице Промышленной к слиянию рек, то я с левой стороны видно было административное здание Георгиевских ОСК. От улицы Промышленной туда вела дорога. Они имелись на карте села Краснокумское.

georgievskoe-OSK
Георгиевские очистные сооружения канализаций

Тропа к мысу выходила к берегу реки Подкумок.

podkumok-u-ustya

И потом опять уходила в лес.

tropa-na-mys

vyhod-na-mys

И вот я вышла на мыс.

mys

С мыса вид на слияния рек был интересней и яснее.

sliyanie-rek
Слияние рек Кума и Подкумок. Вид с мыса.

Река Кума с мыса выглядела вот так.

kuma-u-ustya
Река Кума у места слияния рек. Вид с мыса.

И устье Подкумка было как на ладони.

uste-podkumka
Устье Подкумка

Одна из главных цель моей экскурсии была достигнута. Можно было возвращаться назад.

Возвращение в Георгиевск

Обратная дорога к ближайшей остановке на улице Красной показалась более короткой, чем дорога к слиянию рек от улицы Красной.

shossejnaya-obratno
На улице Шоссейной

Оставалось не перепутать и уехать в сторону Георгиевска, а не вглубь села Краснокумское.

Обе остановки в одну и другую сторону располагались по разные стороны улицы Красной, но обе близко от перекрестка с улицей Шоссейной. К счастью, на нужную мне остановку подошел человек. Он подтвердил, что с этой остановки можно уехать в Георгиевск.

Было около четырех часов дня, когда я вернулась в Георгиевск. В пять наступали сумерки. Ничего не поделаешь, было 1 ноября. С утра стояла пасмурная погода, но к счастью после 12 дня появилось солнце.

Последний автобус на Ессентуки уже ушел. Я оценила возможность уехать до Минеральный Вод и поняла, что у меня есть полтора часа свободного времени.

avtovokzal
Автовокзал города Георгиевска
kassa-avtovokzala
Касса автовокзала Георгиевска

Прогулка по городу

Я вышла с территории автовокзала, перешла через улицу Калинина и оказалось на площади Победы.

perehod-k-ploschadi
Переход от улицы Калинина к площади Победы
ploschad-pobedy
Площадь Победы

По площади прошла мимо Администрации округа, перед которой стоял памятник Ленину.

administratsiya
Администрация Георгиевского муниципального округа
lenin
Площадь Победы перед Администрацией округа

В конце площади я увидела жанровую скульптуру «Горожанин».

gorozhanin
Жанровая скульптура Горожанин

Потом я перешла улицу Пушкина и вышла на Горийскую улицу.

gorijskaya-progulka
Горийская улица

По Горийской улице я прошла через сквер мимо памятника 200 лет Георгиевскому трактату,

200-let-traktatu
Стела 200 лет Георгиевскому трактату

напротив которого находился невысокий крест-памятник разрушенному Вознесенскому собору.

krest-pamyatnik
Крест-памятник разрушенному Вознесенскому собору

Горийская улица привела меня к улице Лермонтова.

nachalo-lermontova
Улица Лермонтова

На улице Лермонтова есть красивая аллея. Она начинается с середины улицы.

perehod-na-alleyu
Переход на аллею на улице Лермонтова
ulitsa-lermontova
Аллея на улице Лермонтова

skulptura

По аллеи на улице Лермонтова я дошла до историко-краеведческого музея, в которой вошла уже в половине шестого вечера. До закрытия оставалось полчаса. Мне все равно продали билет и я с экскурсоводом  познакомилась с экспозицией. Музей мне очень понравился.

В результате экскурсии я получила представлении о городе, о его истории. Я поняла, сюда нужно вернуться, что бы поближе познакомиться с достопримечательностями Георгиевска.

Краткая историческая справка о Георгиевске

Город Георгиевск — административный центр Георгиевского района (городского округа) Ставропольского края Российской Федерации. Город краевого значения. Входит в состав эколого-курортного района Кавказских Минеральных Вод.

flag
Флаг Георгиевска

Основан в сентябре 1777 года как Георгиевская крепость на Азовско-Моздокской оборонной линии.

В начале 1779 года крепости Азово-Моздокской линии инспектировал командующий тогда Кубанским корпусом А В. Суворов.

В 1783 году в Георгиевске был подписан договор между Российской Империей и Картли-Кахетинским царством. Договор о добровольном вхождении Восточной Грузии под покровительством Российской империи.

Местом подписания Георгиевского трактата была назначена штаб-квартира командующего Кавказской линии П.С. Потемкина. От Грузинского царства — князья И. К. Багратион -Мухранский и Г.Р. Чавчавадзе.

В 1983 году в знак дружбы между российским и грузинским народом в сквере на улице Горийской была установлена стела.

После 1785 года Георгиевск значительно разросся. В 1786 году ему был присвоен статус города.

С 1802 по 1822 года был резиденцией Кавказской губернии. Затем вновь стал уездным городом.

В начале 19 века в Георгиевске ежегодно устраивались знаменитые базары и ярмарки — весенняя (Никольская) проводилась 1 мая, осенняя (Покровская) — 20 сентября и зимняя (Евдокимовская) — 20 февраля. Зарождаются малые частные заводы: пивоваренный, по обработке кожи, производству кирпича и выжигу извести.

В начале 20 века и в довоенные годы на предприятиях города шло техническое перевооружение. Появились новые заводы: кирпичный, консервный, винодельческих и шиноремонтный.

Оккупация города фашистами во время Великой Отечественной Войны была с 09.08.1942 года. Закончилась в начале 1943 года.

За это время город сильно пострадал. Было убито 2500 жителей. Уничтожено 200 жилых строений, повреждено более 700. Общий материальный ущерб составил 263,5 миллионов руб.

Георгиевск сегодня

В настоящее время численность населения в городе около 70 000 человек. В Георгиевском округе проживает 170 000 человек.

Георгиевский округ находится в зоне повышенной сейсмичности. Уровень сейсмичности — 6-7 балов.

Температура воздуха в течении года колеблется от -32 до + 40 градусов.

В округе сосредоточены крупные запасы строительных материалов, сурика, охры, кирпичных глин, известняка, кварцевых песков. Имеется глауберова соль на Лысогорском источнике, которая не имеет аналогов на Кавказских минеральных Водах.

Георгиевск — промышленный город. Среди промышленных предприятий: ЗАО «Металлист», завод «Специнструмент», арматурный завод. Есть швейная и меховая фабрика. А так же предприятия пищевой промышленности, среди которых консервный завод и винзавод.

Экскурсионное итого

Это была одна из самых дешёвых, дальних экскурсий.

С собой я брала литр минеральной воды Ессентуки № 4. Почему-то весь день не хотелось есть.

Траты на дорогу составили 507, 5 руб. Из них: 212 руб. потратила на маршрутку до Георгиевска; 70 руб. — на маршрутку от Георгиевска до села Краснокумское туда и обратно. Маршрутка от Георгиевска до железнодорожного вокзала Минеральные Воды обошлась мне в 145 руб. Электричка до Ессентуков — 150, 50 руб.

Экскурсия по музею — 70 руб.

Блог Елены Нечепуренко
Буду рада, если Вы поделитесь своим мнением