Путешествие в Катав-Ивановск начинаем с короткой справки.
Катав-Ивановск
Город Катав-Ивановск — административный центр Катав-Ивановского района Челябинского области Российской Федерации. В городе по состоянию на 2020 год проживает 15 495 человек.
Дата рождения города — 23 мая 1735 года.
Расположен в Западных предгорьях Южного Урала. Преобладающие высоты города 500-600 метров над уровнем моря. Катав-Ивановск со всех сторон окружен горными хребтами. С севера — хребет «Каменные горы», а с севера-востока — «Катавские шишки».
На востоке от Катав-Ивановска пролегает хребет «Аксакарка»,
а на юге — «Сухие горы».
Ландшафт окрестностей города, кроме гор, представлен лесной зоной. Здесь повсеместно распространены елово-пихтовые леса с примесью сосны, лиственницы и деревьев лиственных пород.
Омывается город водами рек Катав с северо-запада, Малинового ключа — с юго-запада и другими.
Базовые для экономики отрасли — производство строительных материалов и машиностроения. Промышленность представлена тремя следующими заводами. ЗАО «Катавский цемент», ООО «Катавский механический завод» (изготовляет в частности запасные части для цементной промышленности) и ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» (единственный в России производитель магнитных компасов для судов).
Катав-Ивановский район
Катав-Ивановский район граничит с другим субъектом Российской Федерации — Башкортостаном.
По состоянию на 2020 год в районе проживало 28 815 человек.
В городе Катав-Ивановском районе можно снять жилье. Имеются гостиницы и туристические базы, дома отдыха.
Расположен район в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала. Среди них самая высокая вершина Южного Урала Ямантау — 1640 метров над уровнем моря.
Другие вершины выше 1000 метров над уровнем моря.
В 100 километрах от центра города Катав-Ивановск находится гора Иремель. Вторая по высоте — 1576 метров над уровнем моря. Является объектом для активного туризма.
Третья вершина Южного Урала — Большой Шолом (1489 метров над уровнем моря) доступна для восхождения со стороны Катав-Ивановского района. Она является вершиной хребта Зигальга. Большой Шалом одна из самых красивых и труднодоступных гор Южного Урала.
В Катав-Ивановском районе находится уникальный природный объект — Игнатьевская пещера
с наскальными рисунками времен палеолита.
Фактически это каскад карстовых пещер. Их около ста.
12 рек протекает по территории Катав-Ивановского района. В том числе река Юрюзань.
Растительный мир характеризуется сочетанием хвойных и широколистных лесов.
Воды горных речек и ручьев позволяют водится многим породам рыб. В том числе двум видам форелей — хариусу
и тайменю.
Из животного мира представляют интерес водные животные: выдра, ондатра, норка европейская и бобры. В лесах можно встретить лису, лося, зайца, енотовидную собаку, рысь, волка и даже медведя.
Из редких птиц встречается лебедь. Не редкостью являются вальдшнепы, глухари и рябчики.
Происхождение названия города
Катав-Ивановск был основан как поселок при строительстве купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым железовододействуемого завода на реке Катав, что и определило название завода, а затем и города. То есть Катав-Ивановск город, возникшей в результате организованного Иванами завода на реке Катав.
Гидроним «Катав» происходит из названия башкирского племени Катай, которое в древности жило в этих местах.
Путешествие в Катав-Ивановск на майские праздники
В Катав-Ивановске я была неоднократно. Этот город — родина моего отца. У меня здесь много родственников. Среди них — одна из моих подруг. Когда я приезжаю в Катав-Ивановск, я останавливаюсь у нее. Два раза я приезжала к ней на майские праздники. До конца девяностых годов прошлого века моя подруга жила в собственном доме.
Сейчас она проживает в однокомнатной квартире со всеми удобствами.
В каждый свой приезд я гуляла по городу, а также по горам, поросшим лесом.
В окружении гор город Катав-Ивановск смотрится очень живописно.
История города интересна, и жизнь моих предков по отцу тесно связана с ней. Что побуждало меня каждый приезд посещать краеведческий музей.
Последний раз я приезжала в Катав-Ивановск четыре года назад. Я получила приглашение от своей родственницы и подруги приехать в Катав-Ивановск на ее проводы на пенсию.
Дорога в Катав-Ивановск
Путешествие в Катав-Ивановск началось для меня в аэропорту Внуково.
За два часа я долетела от Москвы до Челябинска на самолете.
На автобусе от аэропорта добралась до квартиры своих родственников. После утреннего чая и легкого перекуса мы на автомобиле выехали из Челябинска. Еще через четыре часа приехали в город Катав-Ивановск.
Если бы я не воспользовалась помощью родственников, я бы доехала до Катав-Ивановска на автобусе.
Скорые поезда до Катав-Ивановска от Москвы не ходят. До Челябинской области поезда идут из Москвы с Казанского вокзала.
Они проходят через города Вязовая,
Усть-Катав,
Златоуст, Миасс Челябинской области и Челябинск.
Когда-то для пассажирских перевозок использовалась железнодорожная ветка от Вязовой до Катав-Ивановска.
В первое свое путешествие в Катав-Ивановск в 1983 году я уезжала из Катав-Ивановска на местном поезде.
Но сейчас по этой железнодорожной ветке осуществляются только грузовые перевозки.
Автобусное сообщение связывает Катав-Ивановск практически со всеми крупными городами Челябинской области, кроме железнодорожной станции Вязовая, от которой удобней всего добраться на такси. Город Усть-Катав также находится близко от Катав-Ивановска. Доехав до него на поезде, можно затем на автобусе добраться до Катав-Ивановска.
Поэтому, с точки зрения потраченного на дорогу времени, удобней всего прилететь в Челябинск на самолете, а потом от автовокзала «Южные ворота» добраться на автобусе до Катав-Ивановска.
Краеведческий музей
В последний день апреля состоялись проводы на пенсию моей подруги. Они прошли весело. Приглашенные родственники и сослуживцы собрались в кафе. Огромный праздничный торт испечен был на заказ кондитером. Стол был накрыт богатый, все было вкусно. И салаты и горячее. Гуляли до утра.
На следующий день пошли с подругой в краеведческий музей. Музей был открыт в 1975 году на общественных началах. В 1978 году музей стал государственным. С 1990 года музей располагается в бывшем особняке князей Белосельских — Белозерских. Представители этого княжеского рода владели Катав-Ивановским железодеятельным заводом.
Здание музея двухэтажное, кирпичное. Оно является памятником архитектуры 19 века.
В музее представлена экспозиция гостиной 19 века с мебелью этого периода.
В нем также имеются экспозиции внутреннего убранства дома горожан в разные эпохи. Фактически в музеи показана 200 лет истории города.
С 1999 года в музеи открыт отдел природы. В нем есть зал, посвященный Игнатьевской пещере, расположенной в селе Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области.
Кроме того, в музее имеется богатая коллекция минералов и изделий из камней.
Прогулки по городу
После музея мы любовались панорамой города с небольших гор.
Горы эти образованы слоистыми, розовыми известняками и диабазами.
Розовые известняки образуют также красивые скалы, вдоль которых проходит по городу железнодорожная ветка, идущая от железнодорожного вокзала Вязовая до здания железнодорожного вокзала Катав-Ивановска. Протяженность этой железнодорожной ветки — 32 км.
В центре города — пруд. Катавский пруд безусловно украшает город, как и река Катав.
Большое впечатление произвел на меня ООО «Катавский механический завод». Здесь я впервые увидела своими глазами как выглядит сверху вся территория большого завода. Завод как город в городе. Почти как в фильме «Весна на Заречной улице».
Близко подошла к старому, дореволюционному зданию его Управления.
Среди памятников архитектуры представляет интерес Казанско-Предтеченский храм. Основатели Катав-Ивановска поставили в поселке первую деревянную церковь. Она была освящена в честь Ионна Предтечи — небесного покровителя двух Иванов. В 1824 году на месте деревянной церкви был построен двухэтажный храм необычный для православных храмов архитектуры.
Средства на постройку церкви выделила княгиня Анна Белосельская-Белозерская, ставшая владелицей Катав-Ивановского завода. Верхний (летний) храм освящен в честь Казанской иконы Божей Матери, нижний — в честь Ионна Предтечи. Поэтому храм стали называть Казанско-Предтеченским.
Храму также принадлежали часовня на родниках и молитвенные дома в деревнях Анновка, Бедярыш, Верх-Катаевка, Карауловка и Лемеза.
Два дня в городе
Прогулки по городу продолжались два дня.
На улицах города можно увидеть множество сохранившихся купеческих домов. Они сохранили неповторимую архитектуру.
Самые яркие впечатления и красивые фотографии панорамы города получаются с гор, вокруг реки Катав.
Путешествие в Катав-Ивановск завершилось в гостях у родственников. В программе были праздничный обед и баня.
В свой следующий приезд хочу подняться в горы. Буду искать проводников среди знакомых. Урал не Кавказские Минеральные Воды. Горы Южного Урала выглядят более суровыми, чем Северного Каваказа. И желания ходить по ним одной при условии не маркированных маршрутов не возникает. Так что следующие путешествие в Катав-Ивановск надо будет готовить более основательно.